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离开圣约瑟大教堂,大巴又把我们拉到地处旧城区达尔姆广场上的圣母大教堂,据说该教堂是参照法国巴黎圣母院的样式建造的,所以人们亲切地称呼它为“小巴黎圣母院”。圣母大教堂的正面矗立着两座高耸雄伟的塔楼,外形很像哥特式风格的城堡。中间部分建造稍低,正上方是一个十字架,下方是圣母雕像,教堂门前三扇呈尖拱式的大门显得庄严而又神秘。由于旅游团没有安排入内参观的计划,下车游览的时间也很少,所以,我们都没有入内观赏。据说大堂内流光溢彩,满目的金碧辉煌,室内大厅则通向更多的小厅,小厅内部则更为奢华,让人目不暇接。教堂内还有一个宗教博物馆,当中陈列着许多精美中世纪宗教银器,银器精品制作精致,色泽炫彩夺目。据说这里还是加拿大著名歌手席琳·迪翁结婚的地方,在蒙蒙细雨中仿佛传来她与宋祖英合唱的“好一朵美丽的茉莉花”美妙歌声。站在小雨中,我与老伴在达尔姆广场上共打着一把大伞观赏周围的风光,还拍摄了远处唐人街的街景照片。

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参观完圣母大教堂,大巴又把我们拉到奥林匹克体育场参观。听导游潘小姐介绍,这个体育场是1976年夏季奥林匹克运动会的主场地,引起了我极大的兴趣。因为这是37年前建造的工程,而且老远就能够看到那高高的斜塔,这到底是个怎样的建筑呢?大巴直接开进了暗暗的看台底部,当我们走出汽车,看到里面堆着许多杂物,有的天棚还在漏着雨,看得出,几十年来,这个场地没有得到充分的利用。通过一个小门,来到一个通道里,有一位工作人员让我们排起队来,潘小姐赶去购票,据说一张票要14美元。一会儿,我们被分成二批,进入到上下二个起降房间里,随着电机的轰鸣声,起降房间顺着斜榙向上爬高,我们透过玻璃窗可以清晰观览到蒙特利尔一个方向的景色。来到顶部,看到有二个房间,前面一间是窄窄的长方形观光通道,透过玻璃可以观赏到蒙特利尔三个方向的景色。后面一间的空间比较大,里面有供休息的长条凳子,还设有一个小卖部,专门销售当年运动会的吉祥物和徽章等纪念品。

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在斜塔通道里,导游潘小姐向大家介绍了斜塔的来历。原来这不是什么斜塔,而是秉承了法国浪漫血统的魁北克人想通过这座建筑扬名天下,最初的法国设计师设想通过倾斜的高塔将体育馆巨大的顶棚吊起来。如此浪漫新颖的设想即使是在 37 年后的今天也是充满了新意的。但是法国人的幻想却在现实面前碰了壁。在试验阶段,粗大的钢缆相继被拉断,蒙特利尔人不得不将那巨大的顶棚牢牢地焊接住,梦想毕竟没有变成现实。另外,奥运会组委会还犯下最大的失误,是没有算好经济账就仓促上马。奥运后漫长的工程建造,也给居民人数很少的蒙特利尔市背上了沉重的债务,31年后的2007年才得以还清。我看另一错误是没有考虑好举办完奥运会后,如何更好地利用原有的设施来增加收入,不要光靠区区的斜塔收入来维持昂贵的日常维护费用。我相信,凭借中国人的智慧,北京奥运会不至于犯类似的错误的,毕竟北京拥有几千万的人口,加上国内外游人众多,总不会让“鸟巢”入不敷出的。

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其实,过份的责难不太客观,毕竟那是37年前的事情,那时的技术,那时的材料,都不能与现在水平相媲美。更何况,当年设计师丰富的想像力和设计理念,现代人也可能是望尘莫及的。不是吗?接下来,我们要去的生态园,就是充分利用奥运会的空余场地设计建造的,多少年过去,现在仍然非常的完美,接待着来自五湖四海的游客。尽管门票收入与需要付出的经费相比仍然是杯水车薪,但不能不说他们也尽了力。实际上,这里有许多政治上、城市制度上、工程控制上、人员结构上的无法逾越的矛盾,这也不是当年奥运会组委会可以控制得了的。现代的我们也不必要过度去指责了。

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下午一点多钟,我们终于结束了在蒙特利尔的紧张游览项目,全体游客登上大巴一路向魁北克市驶去。二个小时后,我们来到圣劳伦斯河畔的魁北克市古堡广场。