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【加国生活网】到日本旅游,如果不去看富士山(Fujisan)的话,那就不算到过日本。我们的东京自由行的行程里,当然也包括富士山。

从古时起,富士山就一直在日本人心中占有重要地位。它经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”,在现代则被誉为“圣岳”。富士山是日本的最高峰,海拔3,776米。由于其山体呈圆锥状,高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美它,因此富士山也有“玉扇”之称。


图片来源:http://baike.baidu.com/image/a992e31fad432427304e1582

富士山是一座休眠火山。据传是公元前286年因地震而形成的。自公元781年有文字记载以来,共喷发过18次,最后一次是1707年,此后变成休眠火山。

富士山东距东京约80公里,位于山梨县和静冈县之间的边界并跨静冈、山梨两县,面积为90.76平方公里。富士山四周有剑峰、白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳等“富士八峰”。坐落在顶峰上的圣庙──久须志神社和浅间神社是富士箱根伊豆国立公园的主要风景区,也是游人常到之地。每年夏季到山顶神社观光的国内外游客数以千计。

富士山的北麓有富士五湖。从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。山中湖最大,面积为6.75平方公里。湖畔有许多运动设施,可以打网球、滑水、垂钓、露营和划船等。湖东南的忍野村,有涌池、镜池等8个池塘,总称“忍野八海”,与山中湖相通。河口湖是五湖中开发最早的,这里交通十分便利,已成为五湖观光的中心。湖中的鹈岛是五湖中唯一的岛屿。岛上有一专门保佑孕妇安产的神社。湖上还有长达1260米的跨湖大桥。河口湖中所映的富士山倒影,被称作富士山奇景之一。 

富士山的南麓是一片辽阔的高原地带,绿草如茵,为牛羊成群的观光牧场。山的西南麓有著名的白系瀑布和音止瀑布。白系瀑布落差26米,从岩壁上分成十余条细流,似无数白练自空而降,形成一个宽130多米的雨帘,颇为壮观。音止瀑布则似一根巨柱从高处冲击而下,声如雷鸣,震天动地。富士山也称得上是一座天然植物园,山上的各种植物多达2000余种。

从东京到富士山有许多种出行方式,比如可以搭乘东京和大阪间的新干线火车或者是搭乘中央高速巴士。由于新干线的车费较高,我们选择的是中央高速巴士。

在朋友的带领下,我们到了东京的第二天就去位于新宿的中央高速巴士站(相当于长途汽车客运站)买车票。


中央高速巴士(长途汽车客运)站位于新宿站的西口,是各种远途车的始发站,可以去东京四周的许多景点。


这个巴士站的一楼是候车室和售票室,可以买当天从东京出发去各地的长途车票,但我们在咨询过工作人员后才知道,去富士山的车票得去二楼买。在二楼的一间办公室,我们看到有去富士山的套餐,本以为能方便地买到第三天去富士山的车票,没想到这条线路还挺火爆,第三天的几个班次已经售完,我们只能买第四天去富士山的票了。

在与工作人员交谈中我们得知(他们的英语一般,沟通起来有点困难),他们有两个到富士山的套餐,一个是富士山游乐场及温泉,另一个是直接开车到富士山的山上。我们此次日本之行的其中两个目标就是看富士山和洗温泉,因此毫不犹豫地选择了前一个套餐。

这个套餐的价格是5400日元,一开始小编以为既然是套餐,价格应该有所优惠才是,等回程的时候在车上仔细一算才发现,其实根本就没有优惠多少。不信就先提前在这里给大家算算:新宿到富士山的高速巴士单程车费1700日元,往返是3400日元;洗温泉1500日元,温泉里还加了一项岩盘浴500日元,因此3400+1500+500,正好5400日元。如果说有优惠的话,也仅仅是岩盘浴的优惠(原价840日元),看来那句“买的不如卖的精”放在哪里都实用。当然了,这些都是后话,小编有点“葛朗台”似的算计这点日元有些煞风景。

让我们言归正传,聊聊此次“富士山”之行:


第四天一大早,我们准时来到中央高速巴士车站,这就是我们即将乘坐的巴士车,绝对准时进站准时发车


1个小时40分钟后,中央高速巴士到达了位于这个FUJI-Q大房子旁的终点站。我们也不知道这是哪里,跟着人群一起往里面走。


直到穿过FUJI-Q的大堂来到室外,看到眼前的云宵飞车这才知道,原来这里就是富士山游乐场的大门。





玩过了美国Disney (迪斯尼),看到这个游乐场感觉有点小儿科,因此,我们稍微休息了一下之后,准备找条登山小路攀登富士山。我们在第一天参观都厅展望室的时候知道,在天气晴朗的时候,在东京也能看见富士山。不过,由于云彩和不良的能见度经常会遮住富士山,因此要想看清楚富士山,就一定要凭运气。就算你来到富士山脚下,运气不好的话,也一样看不到富士山。知道吗,我们的运气好的出奇,那天的天空晴朗,没有一丝云彩,富士山一览无遗地展现在我们眼前……


这就是富士山全景。咦,怎么没有那个白雪皑皑的山巅了,难道全球气候变暖也影响到了富士山?


本以为富士山游乐场就在富士山的山脚下,想登富士山也很容易。没想到这个游乐场离富士山很远,我们在游园场前后左右浪费了不少时间找登山的路,都没有成功,只好返回中央高速巴士车站的休息室。在询问了工作人员后,我们才知道,富士山仅仅在一年的7月与8月间才正式开放几个攀登的路径,而我们已经错过了攀登的最好时间,自然也没有相应的登山服务车了。

没办法,我们只好到富士山游乐场旁边的小镇转转,没想到,我们竟然找到了一条“登山”小路,看到了别样的风景。


在中央高速巴士休息室的旁边有一个洗温泉的地方——富士山温泉,我们下午洗温泉就在这里。沿着“富士山温泉”前边的一条路,可以一直走到小镇上


小镇路边的一家饭店


小镇中心的一个十字路口


在十字路口处,我们沿着朝向富士山的那条路开始了“登山”之旅。


路的一边是住宅或旅店


另一边则是大片的森林




没想到,昭和大学富士吉田分院竟然也在这条路上


富士山麓公园就在前方2公里处


看到这个牌子就等于看到了“希望”,富士山丽公园终于到了。如果你还有劲的话,可以延着这条路继续往前走,能走到富士山的真正的山脚下


富士山麓公园的大门


公园里没有多少人,估计也只有我们是徒步上山的


公园里有一个棒球训练场,一群日本棒球队员正在里面进行集训。朋友和他们用日语沟通后,其中一位棒球队助理打开门,让我们在看台上拍照,终于更近距离地拍到了富士山全景。


棒球场


从公园的这座“玉玦”形状的雕塑里拍到的富士山,怎么样,挺有创意的吧


从小镇的十字路口登到富士山麓公园共用了一个小时的时间,也就是说,上山一个小时,下山一个小时,中间在山麓公园休息加拍照又用了一个小时,为我们此次误打误撞的登山之旅画上了一个圆满的句号。


在我们下山走到小镇上的时候,富士山的山腰忽然飘来一条云带,好象给富士山戴上了一条白色的围巾,山上开始起雾了。


登山累了,当然是要洗温泉解乏。据朋友介绍说,富士山温泉相当有名,而这个洗温泉的地方还是全日本最大的木制结构温泉浴场。由于室内禁止拍照,小编只能在室外拍两张照片:


温泉门口


温泉价格表


这个温泉浴场男女分开的,在门口的付款处,服务员会给每个人一套和服式的浴袍和一条毛巾。在温泉浴场,有室内和室外两种浴池,室内浴池有七八种不同形式的池子,有普通温泉、菊花温泉、按摩温泉、去风湿温泉等等;如果你觉得室内温泉太热而喘不过来气的话,你还可以到室外温泉试试,那里可以边晒阳光边泡温泉,感觉妙极了。

这里再提提那个“岩盘浴”,原来是人躺在一块热的岩石上(时间是一个小时),有点像国内洗浴中心的火龙浴,唯一的不同是这里岩石是由地下温泉的热蒸气加热的。如果你感觉自己腰酸背痛或者是寒大的话,“岩盘浴”应该是个不错的选择。不过,这个“岩盘浴”是不包括在1500日元的门票里的,需要额外再付钱(840日元/小时,优惠价500日元/小时)。

在温泉池的旁边,是一排洗浴用的水笼头,你可以坐在那里或洗头或冲洗,而洗发液和浴液全部是资生堂产品,免费使用。冲洗完毕后,还可以到化妆间用吹风机吹干头发。化妆间里相当干净,连梳头用的梳子都是放在无菌消毒柜里的那种,更不要提化妆间桌子上那一排排免费使用的资生堂的爽肤水、润肤乳,着实让小编一遍遍感叹:同样是生活,怎么差距会这么大呢?

洗完温泉,也到了回东京的时候了,本想再看一眼富士山,没想到富士山已完全被云层挡住,不见踪影,就如同舞台上的大幕,白天的时候,大幕拉开,让你尽情欣赏;到了傍晚大幕关闭,演出结束。但无论怎样,小编都庆幸自己的运气极佳,看到了不同面貌的富士山,洗到了不同种类的温泉,此次富士山之行真可谓是终-生-难-忘!

(未完待续)

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