文章索引

这种鸟尾部的两根尾羽长达身体的4、5倍,形似绶带,所以被称作绶带鸟。到了老年,它们的羽毛也会逐渐变为白色,拖着雪白的长尾飞翔于林间,因而又称之为一枝花。。 ​​​​

主要栖息于海拔1200米以下的低山丘陵和山脚平原地带的阔叶林和次生阔叶林中。常单独或成对活动,偶尔也见3-5只成群。性羞怯,常活动在森林中下层茂密的树枝间。巢筑于树杈间,以树皮和禾本科草叶为巢材,巢形为杯状。食物中几乎全为昆虫,而且以鳞翅目为最多,例如天蛾、松毛虫及其幼虫和卵等,该物种在中国中部、东北部、东部和东南部,俄罗斯远东(乌苏里兰南部)和朝鲜繁殖,在整个东南亚都没有繁殖。在中国主要为夏候鸟,部分在广东、广西和香港地越冬。